Teri Sambal Tomat
Selamat pagi...
Waaah sudah lama sekali saya tidak makan ikan teri hehe. Kebetulan kemarin pulang kampung dapat oleh-oleh ikan teri mentah dari ibu saya. Bagus-bagus lagi ikan terinya, ukurannya sedang, gampang dibersihkan. Jadi saya punya kebiasaan dari kecil kalau mau masak ikan teri harus membelah ikan teri menjadi dua bagian, membuang kepala dan isi perutnya serta menyisihkan tulangnya jika ikan terinya berukuran sedang sampai besar. Tapi kalau teri nasi ya tidak begitu, kalau teri nasi langsung diolah lebih lanjut. Tapi khusus ikan teri yang agak besar pasti saya bersihkan dahulu seperti yang tadi saya jelaskan. Disamping menghasilkan teri yang cantik tanpa kepala, isi perut yang hitam dan tanpa tulang punggungnya juga jadi senang makannya karena terkesan bersih (hanya menurut saya 😄). Jadi kembali kepada masing-masing individu ya, terinya mau dibersihkan seperti apa 😊
Ikan teri ini saya goreng dahulu sampai garing dan saya tiriskan kemudian didiamkan dahulu sampai tidak panas baru dicampurkan ke dalam sambalnya. Sambalnya juga setelah matang tidak langsung saya masukkan teri gorengnya tapi saya tunggu sampai sambalnya benar-benar dingin dahulu baru dimasukkan ikan teri gorengnya. Tujuannya supaya ikan terinya tetap garing dan renyah walau dimakan dalam waktu yang lama. Teri goreng jika dimasukkan ke dalam sambal yang masih panas atau sedang ditumis akan tidak bertahan lama tingkat kerenyahannya. Jadi ini kebiasaan saya dari dulu jika mengolah ikan teri yang diberi berbagai jenis sambal, kecuali kering tempe teri ya kalau yang ini memang harus dimasukkan ke dalam wajan disaat api kompor masih menyala karena ada kandungan gulanya untuk mengentalkan dan supaya larutan asam manisnya menempel sempurna pada tempe kering dan terinya.
Mengkonsumsi ikan teri memang baik karena kandungan kalsiumnya yang lumayan bagus tapi tidak berarti baik dikonsumsi dalam jumlah banyak dan terus menerus karena bisa berdampak tidak baik bagi kesehatan jika berlebihan. Segala sesuatu yang berlebihan itu memang tidaklah baik 😊
Teri Sambal Tomat
Bahan :
1 mangkuk ikan teri
7 buah cabe merah campur hijau
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 helai daun jeruk
2 buah tomat
1 buah jeruk nipis
1 sdm minyak kanola
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk jika suka
Minyak sayur untuk menggoreng ikan teri
Cara membuat :
- Goreng ikan teri dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang sampai garing dan keemasan, angkat dan tiriskan.
- Rebus cabe, bawang dan tomat sampai lembut (sekitar 3 menit), angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu yang sudah direbus tadi dengan ditambahkan sedikit garam.
- Tumis bumbu halus dengan minyak kanola dan tambahkan daun jeruk serta perasan air jeruk nipis, masak sampai menghasilkan aroma wangi dan beri gula.
- Setelah sambal matang matikan api dan buarkan dingin.
- Setelah sambal sudah dingin atau suhu ruangan bisa masukkan ikan teri goreng tadi dan aduk sampai semua tercampur rata.
- Siap disajikan dengan nasi panas 😊
Untuk lebih jelasnya bisa melihat video youtube saya di :
https://youtu.be/gTCkmHnqIxo
Facebook : RaJa Kitchen
Terima kasih
Salam,
Penulis 😊
mau coba ah. mumpung masih ada sisa teri n kgk tau mau diapain. tq ya lisa atas resepnya
BalasHapus