Anak-anak paling senang dengan menu yang satu ini, biasanya saya tidak mau repot, langsung beli yang sudah jadi tinggal dimakan langsung. Si kecil kalau sarapan bubur senang sekali berlauk pindang telur ini. Warna telur yang cantik ini memang menggugah selera apalagi rasanya yang manis cocok dijadikan teman bersantap bubur saat sarapan.
Saya mencoba membuat pindang telur ini berharap anak-anak juga menyukainya, ternyata mereka suka pindang telur buatan saya ini. Lumayan buat amatiran seperti saya ini hehe, yang terpenting buat saya adalah anak-anak doyan dan makan dengan banyak, itu saja.
Bumbu yang saya gunakan mungkin agak susah karena keragamannya, jika tidak mau repot bisa menggunakan bubuk ngohiong atau "five spice powder". Bubuk ngohiong ini terdiri dari perpaduan 5 macam bumbu yang menciptakan perpaduan rasa manis, pedas, asam, asin dan pahit. Ada beberapa varian dalam memilih bumbu dalam bubuk ngohiong ini, tapi yang paling umum digunakan adalah perpaduan dari cengkeh, adas, lada, bunga lawang dan kayu manis. Saya sengaja tidak menggunakan bubuk "five spice powder" untuk pindang telur buatan saya karena rasa lada yang terlalu pedas untuk lidah anak-anak saya dan ada beberapa bumbu yang aromanya tidak begitu disenangi anak-anak saya, jadinya saya menggunakan bumbu lepasan dengan kombinasi lada yang lebih sedikit sehingga bisa dikonsumsi oleh anak-anak.
Pindang telur ada juga yang menggunakan teh sebagai bahan dasar bumbu rebusan airnya, kalau yang ini lebih ke arah telur pindang herbal atau telur pindang teh ( di lain kesempatan akan saya bagikan tulisan tentang telur herbal buatan saya ). Tapi untuk edisi ini saya tidak menggunakan teh.
Inilah resepnya, semoga berguna bagi para pembaca 😊
Pindang Telur
Bahan :
3 butir telur ayam yang sudah direbus dan dikupas kulitnya
1 btg kayu manis
5 kuntum bunga lawang
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada
1 sdt garam
3 siung bawang putih (parut halus)
3 siung bawang merah (parut halus)
700 ml air mineral
Cara Membuat :
- Siapkan air mineral di dalam panci, kemudian tambahkan semua bumbu, gunakan api sedang.
- Masukkan telur rebus, masak sampai air menyusut tinggal sedikit dan mengental, perkiraan waktu sekitar 45 menit.
Menurut saya ini adalah masakan yang paling praktis, semua bahan dimasukkan jadi satu dan tinggal menunggu masakan ini matang sempurna serta menghasilkan warna telur yang cantik.
Jika ingin menggunakan "slow cooker" juga bisa, hasil telurnya akan lebih cantik lagi warnanya bahkan mencoklat sampai ke dalam lapisan telur pindangnya.
Semoga resep kali ini bisa bermanfaat untuk para pembaca, terima kasih telah membaca artikel ini.
Salam,
Penulis 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar