Tahu Bakso
Tahu Bakso
Bahan :
150 gram udang
250 gram fillet ayam
2 buah wortel ukuran sedang
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, cincang halus
2 batang daun seledri ambil daunnya saja, cincang halus
1 butir putih telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdm air perasan jahe
3 blok ice cube
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada putih bubuk
24 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng tahu
Cara membuat :
- Potong 12 buah tahu menjadi 2 bagian berbentuk segi tiga, goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat & tiriskan dan bagian tengahnya dikerat dengan pisau untuk membentuk sebuah kantong atau lubang.
- Pada 12 buah tahu sisanya, di tengah-tengah tahu dibuat lubang menggunankan sendok kecil, sisihkan.
- Haluskan jadi satu ayam, udang, bawang, putih telur dan es batu sampai setengah halus.
- Masukkan minyak wijen dan air jahe, proses kembali sampai halus.
- Tambahkan wortel dan diproses lagi.
- Setelah halus tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan ketumbar bubuk, proses sembentar dan masukkan tepung maizena kemudian haluskan kembali sampai tercampur rata. Kemudian pindahkan adonan ke dalam mangkuk.
- Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sampai rata dan simpan dalam kulkas selama 10 menit.
- Masukkan adonan dibantu dengan sendok kecil ke dalam lubang atau kantong yang ada pada tahu tadi.
- Kukus selama 25 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Matikan api dan tunggu sekitar 10 menit baru buka tutup pancinya.
- Siap disajikan begitu saja atau diproses lebih lanjut menjadi sup bakso dan lain sebagainya.
Video youtube :
https://youtu.be/dF9lxQ1LaNo
Facebook : RaJa Kitchen
Terima kasih
Salam,
Penulis 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar