Rabu, 21 Maret 2018

Tahu Bakso

Kamis, 22 Maret 2018
Tahu Bakso


Tahu Bakso

Bahan :
150 gram udang
250 gram fillet ayam
2 buah wortel ukuran sedang
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, cincang halus
2 batang daun seledri ambil daunnya saja, cincang halus
1 butir putih telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdm air perasan jahe
3 blok ice cube
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada putih bubuk
24 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng tahu

Cara membuat :
  1. Potong 12 buah tahu menjadi 2 bagian berbentuk segi tiga, goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan, angkat & tiriskan dan bagian tengahnya dikerat dengan pisau untuk membentuk sebuah kantong atau lubang.
  2. Pada 12 buah tahu sisanya, di tengah-tengah tahu dibuat lubang menggunankan sendok kecil, sisihkan.
  3. Haluskan jadi satu ayam, udang, bawang, putih telur dan es batu sampai setengah halus.
  4. Masukkan minyak wijen dan air jahe, proses kembali sampai halus.
  5. Tambahkan wortel dan diproses lagi.
  6. Setelah halus tambahkan garam, lada, kaldu bubuk dan ketumbar bubuk, proses sembentar dan masukkan tepung maizena kemudian haluskan kembali sampai tercampur rata. Kemudian pindahkan adonan ke dalam mangkuk.
  7. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sampai rata dan simpan dalam kulkas selama 10 menit.
  8. Masukkan adonan dibantu dengan sendok kecil ke dalam lubang atau kantong yang ada pada tahu tadi.
  9. Kukus selama 25 menit dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  10. Matikan api dan tunggu sekitar 10 menit baru buka tutup pancinya.
  11. Siap disajikan begitu saja atau diproses lebih lanjut menjadi sup bakso dan lain sebagainya. 
Selamat mencoba
Video youtube : 
https://youtu.be/dF9lxQ1LaNo
Facebook : RaJa Kitchen

Terima kasih
Salam,
Penulis 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Semur Tahu dan Telur

Sabtu, 24 Maret 2018 Semur Tahu dan Telur Semur Tahu dan Telur Bahan : 2 potong tahu putih potong sesuai selera 100 gram dada ayam p...