Ikan Dori Tim Jahe
Sebenarnya saya ingin membuat ikan dori goreng renyah, tapi karena kedua anak saya sedang faringitis alias radang rongga mulut, jadinya saya putuskan membuat ikan dori tim jahe saja 😊
Tidak membutuhkan waktu lama dalam proses memasaknya, gampang dan cepat. Yang harus diperhatikan adalah saat melumuri ikan dengan jeruk nipis maupun jeruk lemon biasanya saya tidak mencuci kembali ikannya, tapi kali ini saya cuci kembali supaya tidak terlalu kuat rasa dan aroma jeruk nipis maupun jeruk lemonnya pada ikan saat anak-anak saya mengkonsumsi ikan tim ini.
Ikan Dori Tim Jahe
Bahan :
1 fillet ikan dori, cuci dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit kemudian cuci kembali dan beri sedikit garam dan lada bubuk.
2 batang daun bawang dipotong tipis memanjang
2 batang daun seledri ambil daunnya saja
1 ruas jahe diiris tipis membulat
2 siung bawang putih diiris memanjang seperti korek api tipis
Bahan saus :
1 sdm minyak wijen
3/4 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
(Aduk jadi satu)
Cara membuat :
- Siapkan loyang dan alasi dengan aluminium foil, jika ada pinggan tahan panas bisa menggunakan pinggan tahan panas.
- Tata sebagian irisan jahe, bawang putih dan daun bawang di atas aluminium foil dan atasnya tata fillet ikan dori.
- Tuangkan bahan saus ke atas ikan dori dan bisa dibalik dahulu ikannya jika mau sausnya lebih menyerap merata.
- Beri sisa irisan jahe dan bawang putih di atas fillet ikan dori.
- Kukus selama 8-9 menit di dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Buka tutup kukusan dan beri sisa irisan daun bawang di atas ikan kemudian kukus kembali sekitar 1-2 menit.
- Matikan api, siap disajikan.
Untuk lebih jelasnya bisa dilihat di video youtube https://youtu.be/h3Zb_GJC0gA
Facebook : RaJa Kitchen
Selamat mencoba.
Terima kasih.
Salam,
Penulis 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar