Haii para pembaca, selamat siang... Hari ini saya mau berbagi cerita tentang cereal tofu, sebenarnya pemikiran untuk membuat cereal tofu ini bermula dari keinginan saya mencicipi "cereal prawn" saat saya sedang menyusui anak saya yang ke-2 saat masih berusia dibawah 1 tahun kemarin. Bagaimana bisa "cereal prawn" berubah menjadi "cereal tofu" ya? Begini, anak saya alergi hampir semua makanan, intinya saya hanya bisa mengkonsumsi tahu, tempe, sayur mayur, buah-buahan dan daging sapi, di luar itu semua jika saya konsumsi, kemudian menyusui anak saya maka dengan cepat akan terjadi reaksi alergi di tubuh anak saya bahkan tidak hanya muncul pada kulit tubuhnya saja yang berbentol merah tapi sampai pada kulit kepalanya yang ikut memperlihatkan reaksi alergi bahkan sampai timbul pilek. Jadi saya harus benar-benar menjaga asupan makanan yang akan saya konsumsi.
Nah saking tergiur dengan "cereal prawn" maka saya berpikir untuk bisa mengganti bahan utamanya yaitu udang diganti dengan tahu dan tentu saja tanpa telur. Bagaimana caranya untuk bisa membuat adonan tepung goreng supaya "gluten free" dan "tanpa telur" tapi tetap "renyah" ya? Setelah beberapa kali saya "try & error" dalam membuat campuran tepungnya, saya akhirnya bisa mendapatkan komposisi jenis campuran tepungnya dan bisa menghasilkan tahu goreng yang renyah tanpa telur di dalam campuran adonan tepungnya. Saya mengkombinasikan 5 jenis tepung di dalamnya yaitu tepung kentang, tepung ketan putih, tepung beras putih, tepung maizena dan tepung sagu alias tapioka dengan perbandingan 1:1:1:1:1 pada setiap tepungnya. Tapi yang harus diperhatikan adalah pada saat menggoreng tahu yang sudah dilapisi larutan tepungnya, karena ada campuran tepung sagu di dalamnya maka saat menggoreng akan terlihat seperti menempel larutan tepungnya dan terkesan tidak bisa mengering, atau gambarannya seperti lem karena sifat dari tepung sagunya (seperti menggoreng "tahu aci" khas Tegal). Jangan khawatir, biarkan saja dan teruskan proses menggorengnya, nanti akan menghasilkan tahu yang renyah saat proses menggoreng selesai dengan terlihatnya warna tahu yang kuning keemasan.
Untuk cerealnya saya menggunakan oatmeal yang instan, bisa juga menggunakan yang original tanpa campuran garam dan lain-lainnya yang terdapat di dalam oatmeal instan. Sebenarnya jika kita membuat "cereal prawn" biasanya untuk menghasilkan aroma yang manis dan enak akan dicampur dengan tepung susu atau susu formula putih bubuk, tapi kita kembali ke cerita di atas tadi, anak saya alergi dan saya harus menyingkirkan susu bubuk dari resep ini. Setidaknya saya bisa mengkonsumsi "cereal tofu" yang lumayan sehat dengan embel-embel "gluten free" dan "eggless" serta "tanpa susu formula" yang menurut lidah saya tidak kalah enak dengan "cereal prawn" yang biasa saya cicipi.
Nah anak saya sekarang sudah berusia 18 bulan, tingkat alerginya juga sudah berkurang dan sebenarnya saya sudah bebas mengkonsumsi susu, terigu, protein dari seafood dan telur pastinya, tapi tidak ada salahnya saya kembali membuat "cereal tofu" ini karena sudah menjadi daftar makanan kesukaan saya sekarang ini. Baiklah, mari disimak resepnya semoga cocok di lidah anda juga jika ingin mencoba membuatnya dari resep kreasi saya ini.
Cereal Tofu
Bahan :
3 buah tahu putih ukuran perkiraan 5 x 5 cm, potong sesuai selera
2 batang daun bawang, iris tipis
4 buah cabe merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang kasar
Minyak sayur untuk menggoreng tahu
Air mineral secukupnya untuk campuran tepung
1 sdm margarine
Bahan tepung :
1 sdm tepung kentang
1 sdm tepung ketan putih
1 sdm tepung beras putih
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung sagu
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada putih bubuk (bisa lebih dari 1/4 sdt jika suka dengan aroma ladanya)
Campur jadi satu semua tepung ini, sisihkan
Bahan cereal :
6 sdm oatmeal
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt gula pasir (jika suka)
Campur semuanya jadi satu, sisihkan
Cara membuat :
- Tuangkan air mineral secukupnya ke dalam campuran tepung sampai menghasilkan konsistensi larutan tepung yang cair (bisa dilihat pada video saya), aduk sampai semua tercampur rata.
- Balurkan tahu dengan larutan tepung dan goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang, goreng sampai tahu menjadi kuning keemasan dan renyah, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan wajan, masukkan margarine dan setelah margarine meleleh masukkan bawang putih, tumis sampai bawang putih mengeluarkan aroma harum dan kuning keemasan, masukkan cabe merahnya (pada video saya, saya bagi tahu yang telah digireng dalam 2 porsi, satu porsi tanpa cabe dan satu lagi saya masukkan cabe merahnya), aduk rata dan tunggu cabe agak mengering baru masukkan oatmealnya.
- Saat oatmeal mulai mengering dan garing, masukkan daun bawang dan aduk sampai rata kemudian tambahkan tahu gorengnya, aduk sampai semua tercampur rata.
- Angkat dan sajikan dengan nasi panas.
- 😋
Silakan dilihat videonya di https://youtu.be/ToYV03edI1I dan semoga cocok di lidah anda.
Terima kasih
Salam,
Penulis 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar