Capcay Super Simple
Selamat pagi...
Tidak terasa ya sudah tanggal 20 saja, rasanya baru saja memasuki awal bulan Maret ini. Akhir-akhir ini saya sedang senang memasak masakan yang sederhana cepat dan praktis. Lumayan menyingkat waktu dalam mempersiapkan bekal sekolah anak saya di pagi hari. Kalau memasak di pagi hari itu memang harus super ekstra cepat supaya bisa beres semuanya sebelum anak-anak bangun dari tidurnya. Apalagi kalau si kecil bontot sudah bangun, saya sudah tidak bisa melakukan apa-apa lagi hehe. Biasanya saya sudah mempersiapkan makanan untuk bekal sekolah keesokan paginya seperti sosis buatan sendiri, ayam yang sudah dibumbui jadi pagi-pagi saya tinggal goreng atau tinggal diproses lebih lanjut yang tidak memakan waktu lama. Tapi jika tidak sempat mempersiapkan makanan sehari sebelumnya, inilah menu paling jitu "capcay super simple" yang penting ada unsur wortel dan brokoli sudah cukup hehe. Sebenarnya lebih tepat diberi nama "tumis sayur sederhana" ya mengingat capcay itu hanrusnya minimal mengandung beraneka macam bahan masakan atau beraneka macam sayuran di dalamnya.
Capcay diambil dari bahasa Tionghoa yang berarti masakan yang dimasak dengan "beraneka ragam" jenis sayur mayur di dalamnya, tapi bukan 10 macam sayuran ya, ini yg selalu disalah artikan kebanyakan orang. Jadi capcay tidak harus mengandung 10 unsur atau 10 macam sayuran tapi lebih dari istilah "campuran beraneka ragam" sayuran. Itulah salah satu ciri khas dari makanan yang diberi nama capcay ini dengan kuah kental yang menyertainya.
Inilah "capcay super simple" saya.
Capcay Super Simple
Bahan :
1 buah wortel dipotong membulat atau serong tipis
1 genggam brokoli, rendam air garam sembentar untuk membuat ulat yang menempel kemudian cuci dan tiriskan
1 butir telur ayam
1 siung bawang putih cincang kasar
Air mineral / air kaldu secukupnya sesuaikan dengan kemauan sendiri mau membuat kuah yang banyak atau sedikit
Garam, lada & kaldu bubuk secukupnya
Larutan maizena ( 1 sdm maizena dicampur dengan 30 ml air mineral)
Minyak kanola sedikit (1/2 sdt)
Cara membuat :
- Panaskan wajan dan minyak kanola.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan telur, diorak arik sembentar sampai agak kering.
- Masukkan wortel, aduk sampai sedikit layu.
- Tuangkan air kaldu / mineral.
- Setelah mendidih; masukkan garam, lada dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Tambahkan brokoli 2 menit sebelum api dimatikan.
- Tuanhkan larutan maizena, masak sampai kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
Facebook RaJa Kitchen
Selamat mencoba
Terima kasih
Salam,
Penulis 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar