Minggu, 18 Februari 2018

Tongseng Ayam






Minggu kemarin tiba-tiba ingin makan tongseng, tapi jika menggunakan daging kambing maupun daging sapi kandungan kolesterolnya lumayan tinggi. Jadi kali ini masak tongseng ayam saja. Rasanya tidak kalah enak dengan tongseng daging sapi maupun kambing walaupun penampakan warna kuahnya berbeda ( tergantung jenis santan yang digunakan juga selain jenis dagingnya ).

Tongseng sebenarnya bisa dimasukkan ke dalam keluarga gulai, hanya saja aroma tongseng lebih tajam dari gulai karena ada perbedaan bumbu yang digunakan dan pada tongseng ditambahkan kol dan tomat. Biasanya tongseng menggunakan bahan dasar daging yang masih ada tulangnya untuk menghasilkan kaldu yang manis pada kuahnya, daging yang sering digunakan biasanya daging sapi, daging kambing dan daging kerbau, tapi bisa juga menggunakan daging ayam sebagai alternatif.

Kali ini saya membuat tongseng ayam sederhana, masih dalam tahap belajar tapi lumayan mengobati keinginan makan tongseng di musim hujan ini dan kebetulan anak-anak senang sekali makan tongseng ayam ini ( karena sengaja cabe rawitnya saya masukkan belakangan, kuah yang dihasilkan tidak menciptakan rasa pedas sama sekali jika tidak menggigit cabenya, jadi anak-anak bisa ikut mencicipi tongseng ini, bagi yang senang pedas bisa memasukkan cabe rawit di awal proses memasak saat bumbu dimasukkan ).


Tongseng Ayam

Bahan :
Bumbu halus ( bisa diulek atau diblender halus ) :
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 biji kemiri sangrai
4 cm kunyit bakar
2 cm jahe
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jinten bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt kari bubuk siap pakai

Bahan lainnya :
250 g dada ayam dengan / tanpa tulang ( sesuai selera ) potong dadu
5 cm lengkuas, geprak
1 btg serai, geprak
2 lbr daun salam
1 sdm minyak goreng ( canola dll )
Cabe rawit ( banyaknya sesuai selera )
1 bh tomat, potong kotak
Daun bawang seledri
6 lbr daun kol, potong kasar sesuai selera
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk ( jika suka )
2 sdm kecap manis
700 ml santan cair

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu di dalam panci dengan api sedang.
  2. Saat minyak sudah panas, masukkan bumbu halus, tumis sampai keluar aroma harum bumbu pertanda bumbu mulai setengah matang.
  3. Tambahkan lengkuas dan serai yang sudah digeprak ( supaya aromanya lebih harum jika digeprak dahulu ).
  4. Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna kemudian tambahkan santan cair, diaduk rata dan beri daun salam. Aduk perlahan agar santan tidak terlalu pecah.
  5. Setelah kuah mendidih, beri garam, lada dan kecap manis. Jika suka bisa ditambahkan kaldu bubuk. 
  6. Masak sampai kuah sisa setengah dan daging ayam menjadi empuk, jangan lupa dicicipi apakah ada rasa yang masih kurang di lidah, jika masih belum pas di lidah bisa ditambahkan kembali garam atau lada atau kecap manisnya ( rasa sesuai selera ). Masukkan daun kol, tomat dan cabe rawit ( jika senang pedas ) disertai daun bawang seledri, kemudian matikan api kompornya.
Tongseng ayam ini paling enak saat dimakan panas-panas ditemani dengan nasi putih / merah yang ditaburi dengan bawang merah goreng.

Youtube : http://youtu.be/UKth9eJhFWs
Facebook : RaJa Kitchen

Selamat mencoba
Salam,
Penulis 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Semur Tahu dan Telur

Sabtu, 24 Maret 2018 Semur Tahu dan Telur Semur Tahu dan Telur Bahan : 2 potong tahu putih potong sesuai selera 100 gram dada ayam p...