Sewaktu saya kecil dulu, saya tinggal di pedalaman kalimantan, sebuah desa kecil yang di depan rumah saya berupa sungai kapuas yang besar dan belakang rumah adalah sebuah hutan kalimantan. Desa ini saat saya kecil dulu ( hmm... kira-kira di tahun 1993 ) tidak ada pasar seperti di kecamatan maupun di kota. Jadi saat saya berkeinginan mencicipi kue modern, ibu saya harus membuatnya sendiri karena tidak ada yang menjual kue modern. Nah selai srikaya ini adalah salah satu resep andalan praktis yang sering ibu saya buat untuk menemani roti tawar kesukaan saya.
Sudah lama sekali saya tidak mencicipi selai srikaya buatan ibu saya, rasanya lidah saya sudah cukup bosan dengan selai srikaya yang ada di pasaran alias buatan pabrik. Jadi saya ingin sekali membuat selai srikaya buatan ibu saya dahulu.
Selai srikaya ini berbahan dasar kuning telur, santan dan gula pasir, sangat sederhana. Ada beberapa resep yang menggunakan putih dan kuning telur, tapi saya lebih sering membuat selai ini hanya menggunakan kuning telurnya saja, rasanya juga lebih legit, jadi kali ini hanya kuning telur yang saya gunakan. Dulu untuk mendapatkan santan, saya harus memarut buah kelapa tua secara manual dengan menggunakan lempengan parutan kelapa tanpa mesin pemarut kelapa karena di desa saya tidak ada yang menjual kelapa parut, yang ada adalah menjual kelapa tua utuh lengkap dengan kulit kelapanya, jadi untuk mendapatkan santan saya harus memisahkan kulit kelapa dengan dagingnya terlebih dahulu kemudian memarut daging kelapa dengan tenaga tangan saya sendiri baru kemudian parutan daging kelapa ini diperas untuk bisa menghasilkan santan yang diinginkan. Untuk selai saya ini saya tidak perlu capek-capek melakukan serangkaian ritual memarut kelapa untuk mendapatkan santan, karena saya sekarang di kota dan banyak yang menjual kelapa parut di pasar ataupun santan instan di swalayan, jadi saya menggunakan yang praktis saja sekarang.
SELAI SRIKAYA SEDERHANA
Kita kembali ke tema selai srikaya sederhana ya, saya mulai dengan bahan-bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu.
Bahan :
5 butir kuning telur
200 ml santan kental
85 g gula pasir
1 sdt ekstrak vanila
Cara Membuat :
Kocok kuning telur secara perlahan sampai rata, sisihkan.Masukkan santan ke dalam teflon yang di bawahnya diberi panci berisi air mendidih dan menggunakan api kecil ( sistem double boiler ).Tambahkan gula pasir ke dalam larutan santan, aduk perlahan.Ambil sedikit larutan santan, masukkan ke dalam mangkuk berisi kocokan kuning telur tadi dan aduk rata. Setelah rata, masukkan kembali semua kuning telur ke dalam santan sambil diaduk terus.Masak larutan sampai mengental dan beri ekstrak vanila, angkat dan matikan api.Masukkan ke dalam toples steril dan siap digunakan bersama roti.
Jika ada daun pandan bisa ditambahkan ke dalam larutan santan sebelum dimasukkan gula, tapi berhubung saya tidak mendapatkan daun pandan, jadi hanya menggunakan ekstrak vanila.
Rasa manis sebenarnya sesuai selera lidah masing-masing, 85 gram yang saya gunakan menghasilkan selai yang tidak terlalu manis karena saya tidak begitu senang yang terlalu manis, jika senang manis bisa ditambahkan gula sesuai selera.
Semoga resep ini bermanfaat buat pembaca dan bisa dipraktikkan ( belajar bersama ).
Jika ada masukan bisa dikomentari tulisan saya ini.
Youtube : http://youtu.be/hFmyx6F5OYs
Facebook : RaJa Kitchen
Terima kasih 😊
Salam,
Penulis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar